감태나무 효능 먹는법 부작용
감태나무는 녹나무과에 속하며 크기가 7미터까지 자라는 갈잎작은 키나무 입니다.
감태나무는 산기슭의 양지바른 곳에서 잘자라는 특성이 있고 꽃은 3월이나 4월에 피며 열매는 9월에서 11월 사이에 열립니다. 감태나무 열매를 산호초라 하며 중약대사전에 보면 풍으로 인한 언어장애나 심복 냉통을 치료한다고 합니다. 또한 당본초에는 냉을 치료하며 체기를 삭인다고 하는데 조금더 감태나무의 효능에 대해 알아보겠습니다.
**감태나무효능**
염증제거효능
감태나무에는 풍부한 정유성분으로 인해 체내의 염증을 제거하고 완화시켜 주며 무릅내 염증의 침착으로 인한 관절염증상을 억제하는 효과가 있으며 통증을 개선시켜주는 효과가 있다고 합니다.
면역력 증강 효과
감태나무는 각종 세균과 바이러스로 부터 우리 몸을 보호하고 면역력을 증강시켜 주며 그로인한 기침 감기등의 예방 효과가 있으며 기관지염 폐렴과 같은 호흡기 질환 예방에 효과가 있다고 합니다.
혈관질환 예방 효과
감태나무에는 카테킨 성분을 함유하고 있어 몸 속의 노폐물을 제거하고 혈행의 속도를 개선시켜 혈관건강에 효과가 있다고 합니다. 활성산소를 제거하고 콜레스테롤수치를 낮춰 고지혈증 고혈압 동맥경화 같은 혈관질환 예방에 효과가 있다고 합니다.
중풍이나 복부가 냉한 증상 완화 효과
감태나무 열매를 산호초라 하는데 중풍으로 말을 하지 못할때 산호초를 달여 먹으면 증상이 완화 된다고 합니다. 또한 열매는 복부가 차서 생기는 통증을 해소 한다고 합니다.
**감태나무 먹는법**
감태나무 열매 먹는법
감태나무 열매는 물 2리터에 감태나무 열매 10g 을 넣고 끓인 후 물처럼 드시면 됩니다.
감태나무 잎 먹는법
감태나무 잎은 물2리터에 감태나무 잎 30g 을 넣고 끓여서 드시면 됩니다.
잎을 짓이겨 상처부위에 바르거나 가루를 내서 발라도 상처 염증을 치료하는데 도움이 됩니다.
감태나무 부작용
감태나무는 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람에거 좋으며 몸에 열이 많은 사람은 드시지 않는게 좋다고 합니다.